河北省人力资源和社会保障厅主办
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地市传真 >

邯郸市复兴区“五个坚持”强化基层组织生活

来源:中国组织人事报时间:2018-05-07 08:53

针对基层组织生活存在的不重视、不正常、形式不丰富、内容不吸引人、效果不理想、活动难组织等问题,邯郸市复兴区通过“五个坚持”,强化党的基层组织生活。

坚持书记带头,抓关键少数。围绕区、乡镇(街道办)、村(社区)三级书记“抓什么、怎么抓”,引导全区党员干部以上率下,严格落实“双重组织生活会”,自觉以普通党员身份参加党组织生活会。

坚持落实为要,抓日常经常。建立区、乡镇(街道办)、村(社区)三级党组织落实全面从严治党责任清单,明确单位“一把手”的第一责任和领导班子其他成员的“一岗双责”,将严格党的组织生活列入“基层党组织书记年终抓党建工作述职评议”考核,区委组织部督导检查《党支部工作手册》记录,推动活动制度化、经常化。

坚持形式多样,抓创新载体。建立基层党组织统一活动日制度,实行每月逢5党员固定活动日,全区433个基层党组织、1.2万多名党员集中参加活动;建立“微党课”平台,组织委员每周定期发送政策文件、活动通知,党员随时参与组织活动,开展学习讨论交流。

坚持分类指导,抓共性需求。根据党员不同领域、行业和单位的特点,通过分领域指导,确保党的组织生活全覆盖。

坚持严肃认真,抓落实见效。建立健全民主生活会和组织生活会领导示范、材料把关、现场指导、整改评价4项机制,保证党的组织生活规范性、严肃性。



(责任编辑:河北公务员网)
友情链接

版权所有:河北省公务员局

地址:石家庄市合作路81号

电话:0311-87909259

冀ICP备11020443号