河北省人力资源和社会保障厅主办
您现在的位置: 主页 > 经验交流 >

警惕指尖上的形式主义

来源:中国组织人事报时间:2018-05-07 08:57

微信等新媒体社交工具因其快速、便捷、高效特点,不仅迅速在“朋友圈”蹿红,在“工作圈”也有着大量粉丝。“动动手指”就能发布指令、沟通信息、推动落实,“微来微去、群来群往”给基层党建工作带来活力。

然而,也要注意到,在基层实际工作中,却滋生和助长了一些“指尖上”的形式主义。有的党员干部喜欢坐在办公室里通过电脑或手机发布“微指令”、下达“微通知”,搞“远程指挥”,与干部群众面对面交流沟通越来越少,干群关系日渐疏远;有的习惯于将上级要求“复制+粘贴”到微信群里,当起了“二传手”;有的工作安排“一发了之”,只发通知不督办、只要结果不听意见……

“工具本身无所谓好坏,它们只可能是得到了适当的运用或不适当的运用。”做好基层党建工作,要善于利用好微信群,但绝不能过度依赖微信,陶醉于所谓的“指尖时代”。要根据不同工作性质和信息受众选择不同的沟通方式,或打一个电话、发一条短信,一对一安排工作、交流经验;或召开座谈会、到现场进行指导,“面对面”沟通办法、商讨良策;或深入实地开展调查研究,“点对点”把脉问诊、解决问题。党员干部不仅要“动手指”,更要“迈开腿”“张开嘴”,到一线去、到基层去、到群众中去,结合基层实际多开“小处方”,决不能指望“一张方子治百病”。



(责任编辑:河北公务员网)
友情链接

版权所有:河北省公务员局

地址:石家庄市合作路81号

电话:0311-87909259

冀ICP备11020443号